Ипотечные каникулы стали доступнее

Ипотечные каникулы стали доступнее

Депутаты Госдумы в заключительном, третьем чтении одобрили законопроект, расширяющий список документов, которые позволяют оформить, так называемые, «ипотечные каникулы». Теперь приостановить выплаты ипотечного займа или временно уменьшить сумму платежей смогут не только официально трудоустроенные граждане, но и самозанятые. Факт снижения своих доходов заемщик, оказавшийся в трудной ситуации, сможет подтвердить не только справкой 2-НДФЛ, но и другими документами.

Напомним, сегодня россияне, оформившие ипотечный кредит на покупку квартиры в новостройках либо вторичного жилья, и оказавшиеся в сложных жизненных или финансовых обстоятельствах, имеют право потребовать от банка-кредитора «каникулы». Так назвали период, на который ипотечники вправе сократить сумму ежемесячного платежа или вообще приостановить выплаты по кредиту. Срок таких «каникул» не должен превышать 6 месяцев. Теперь на эту меру поддержки могут рассчитывать и самозанятые граждане.

«Все больше российских граждан выбирают для себя возможность зарегистрироваться как самозанятые. Это удобный налоговый режим, которым воспользовались уже более миллиона человек по всей стране. Однако до сих пор они не могли претендовать на «ипотечные каникулы», так как у них нет возможности предоставить справку 2-НДФЛ. В результате самозанятые фактически лишены права на отсрочку по ипотеке, что несправедливо. Принятые поправки в законодательство разрешат самозанятым подтверждать снижение дохода другими документами», - цитируют на сайте Государственной думы Председателя ГД Вячеслава Володина.

Одобренный документ расширяет список документов, дающих право на получение ипотечных каникул. Теперь подтвердить ухудшение своего финансового положения заемщики могут с помощью следующих документов:

  • справка о полученных физлицом доходах и удержанных суммах налога;

  • справка о состоянии расчетов (доходах) по налогу на профессиональный доход по формам, утвержденным ФНС;

  • книга учета доходов и расходов и хозяйственных операций ИП, применяющих упрощенную систему налогообложения и другие.

Кроме того, заемщик должен предоставить в банк заявление о предоставлении «каникул» и выписку из ЕГРН, которая подтвердит, что ипотечное жилье является у него единственным. В зависимости от причины, повлекшей ухудшение финансового состояния гражданина, также потребуется принести медицинские заключения, справки, подтверждающие факт того, что заемщик не может работать или же свидетельства о рождении (усыновлении) детей.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в июне

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности