Как с апреля россияне могут лишиться даже единственного жилья?

Как с апреля россияне могут лишиться даже единственного жилья?

Изъять даже единственную квартиру или дом теперь смогут для погашения крупной задолженности перед банками, например, из-за долгов по ипотеке, оформленной на покупку этого жилья.

До конца марта в России действовали рекомендации ЦБ РФ, согласно которым банки не прибегали к наложению взыскания на объект залога по ипотечному кредиту даже при значительной задолженности, если данное жилье являлось единственным у заемщика. С 1 апреля кредитные организации смогут активнее требовать исполнения обязательств со стороны ипотечников.

Рекомендации Центробанка были введены на фоне введения ограничений из-за пандемии коронавируса и ухудшения финансового положения многих россиян. Ограничение способов взыскания долгов являлось своего рода поддержкой для заемщиков, и без того попавших в сложную ситуацию. Сейчас ситуация в стране налаживается, а значит и необходимости в сохранении данной меры поддержки нет, считают в финансовом регуляторе.

Кроме того, граждане, оформившие кредит, чтобы купить квартиру в новостройке или на вторичном рынке, больше не смогут взять ипотечные каникулы по причине заболевания COVID-19 и связанным с этим существенным снижением доходов.

«Ипотечники, попавшие в сложную финансовую ситуацию, могли обратиться с заявлением об отсрочке выплат до 30 сентября 2020 года. Предоставлялась отсрочка максимум на полгода и заканчивается в конце марта. Другими словами, лица, которые успели обратиться и получили отсрочку, с 1 апреля будут платить по своим кредитам в том же размере, который был до их обращения в банк за предоставлением отсрочки, - рассказал в интервью РИА Новости партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Станислав Данилов. - На мой взгляд, в этом и заключается проблема. Экономически ситуация в стране далеко не благополучна, а тот прогресс, который мы наблюдаем в части борьбы с коронавирусом, вовсе не означает, что доходы граждан восстановились до уровней, существовавших до COVID. Следовательно, ипотечники, чьи доходы упали в период пандемии и не восстановились, едва ли смогут без ущерба для своих семей исполнять кредитные обязательства в том размере, которые они принимали на себя в предыдущие годы».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в апреле

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности