Пени и штрафы возвращаются! Что вернет 2021-ый «нерадивым» застройщикам и владельцам жилья?

Пени и штрафы возвращаются! Что вернет 2021-ый «нерадивым» застройщикам и владельцам жилья?

Ушедший 2020 год запомнился россиянам не только пандемией коронавируса, но и целым рядом разнообразных отсрочек, льгот и других поблажек, призванных смягчить последствия этой самой пандемии. Часть из этих «антипандемийных» норм коснулись и рынка жилой недвижимости. Например, временно был наложен мораторий на штрафы и санкции для застройщиков, а также отменены пени для граждан, имеющих задолженности по оплате ЖКУ. С началом 2021 года эти меры возвращаются.

Штрафы для застройщиков

Временный мораторий на санкции к застройщикам, нарушающим сроки возведения жилых домов и задерживающим передачу квартир дольщикам, остались в прошлом году. Как пишут РИА Новости, до 1 января 2021 г. не включались в реестр проблемных новые объекты, даже если были нарушены сроки их строительства и ввода в эксплуатацию. А на застройщиков таких проектов временно не накладывали штрафы.

С начала нынешнего года механизм санкций заработает вновь. И если для ряда девелоперов это не слишком приятная новость, то для некоторых дольщиков это ожидаемое событие, которое окажется своего рода «ускоряющим» стимулом для нерадивых застройщиков. По оценкам гендиректора Фонда защиты прав дольщиков Константина Тимофеева, в первой половине наступившего 2021-ого проблемными могут быть признаны порядка 200 новых объектов, выдачу ключей в которых задержали на 6 месяцев и более.

Пени за долги по оплате ЖКУ вернутся

Ужесточится в 2021 году контроль не только за возведением новостроек, но и за выполнением обязанностей гражданами РФ, уже проживающими в квартирах и частных домах. С начала года перестает действовать запрет на взимание неустоек за просрочку или неполную оплату жилищных и коммунальных услуг. Данную меру вводили в экстренном порядке как меру поддержки для россиян, оказавшихся в непростой финансовой ситуации из-за пандемии. Теперь же, россиянам придется поскорее рассчитаться с коммунальными долгами, иначе снова начнет «капать пеня».

«В постановлении Правительства РФ, установившего ранее мораторий, не прописан порядок оплаты долгов и действия сторон, начиная с 1 января 2021 года, - цитирует РИА Новости адвоката МКА «Центрюрсервис» Екатерину Тютюнникову. – Причем, мораторий вводился на право требовать оплату неустойки, но не начислять ее в случае появления задолженности за ЖКУ. Если уполномоченным органом не будут даны подробные разъяснения о порядке, сроках и периодах начисления, взимания неустойки, то в наступившем году некоторые потребители могут получить квитанции с пеней, начисленной за весь прошлый год! Либо, при наличии значительного долга, им вообще приостановят предоставление коммунальных услуг».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в марте

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности