Доступна ли доступная ипотека? Сколько надо копить на первоначальный взнос?

Доступна ли доступная ипотека? Сколько надо копить на первоначальный взнос?

Каким бы низким ни был процент по жилищному кредиту, и какой бы льготной ни была ипотека, ее доступность зависит и от величины первоначального взноса. Сегодня в большинстве случаев для того, чтобы оформить жилищный займ, покупателям необходимо иметь 15 – 20% от стоимости приглянувшегося жилья. Эксперты выяснили, сколько времени россиянам нужно, чтобы скопить данную сумму.

Исследование провели специалисты Аналитического центра госкомпании ДОМ.РФ. За основу они взяли размер первоначального взноса в 20% от стоимости объекта недвижимости и средний размер ипотечного кредита, оформленного в январе—сентябре 2020 года в среднем по стране и отдельно по регионам. Расчеты велись для семьи, в которой работают два человека, получающих среднюю по региону зарплату и откладывающих 30% от нее.

В текущем году россиянам придется копить на первоначальный взнос на 1,5-2 месяца больше, чем годом ранее, делают выводы аналитики. В среднем по стране собрать сумму, необходимую для первого взноса по ипотеке, можно за 21 месяц. В 2019 году на это хватило бы 19,5 месяцев.

Быстрее всего накопить на «первоначалку» удастся жителям Уральского федерального округа — всего за 18 месяцев. Представителям Северной столицы понадобится 22 месяца, чтобы взять ипотеку и купить квартиру в Санкт-Петербурге. Москвичам нужно копить в среднем 24 месяца, чтобы купить квартиру в Москве. Для накопления первоначального взноса по ипотеке на «вторичку» и новостройки Ленобласти и Подмосковья понадобиться 28 месяцев. Дольше всего собирать деньги придется жителям республик Северного Кавказа — 29 месяцев.

В целом по стране, более 2 лет нужно копить гражданам в 34 регионах страны, от одного до двух лет — в 48 субъектах РФ, обобщили аналитики ДОМ.РФ. При этом, они добавляют, что возможность использования средств материнского капитала для многих граждан решает проблему накопления денег на первоначальный взнос. Так, по данным ДОМ.РФ, маткапитал полностью покрывает величину первоначального взноса в 14 субъектах РФ. Почти во всех остальных срок накопления с учетом МСК снижается менее чем до одного года. Исключение здесь составляют рынки недвижимости Москвы, Московской области и Дагестана.

«Мы видим высокий спрос на покупку квартир в новостройках в ипотеку по сниженным ставкам. При этом качество жилищных кредитов остается на очень высоком уровне, - комментирует руководитель Аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг. - Анализ жилкредитов, выданных по программе государственного субсидирования ипотеки, в последнее время показывает, что средний уровень первоначального взноса более, чем вдвое превышает минимально разрешенный: свыше 30% по сравнению с разрешенными 15%. Средняя стоимость приобретаемого в ипотеку жилья, за исключением квартир в Москве, составляет 3,5–4 млн рублей, при этом граждане, имея возможность заплатить около 500 тыс. в качестве первоначального взноса, в большинстве случаев платят в два раза больше. Во многом это происходит благодаря материнскому семейному капиталу».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в декабре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности