Россияне смогут не платить за некачественные услуги ЖКХ. Путин подписал новый закон

Россияне смогут не платить за некачественные услуги ЖКХ. Путин подписал новый закон

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о снижении платы за жилищно-коммунальные услуги, если они были некачественными.

Новый закон закрепляет в Жилищном кодексе РФ возможность перерасчета и снижения суммы платежа за услуги ЖКХ, если они были оказаны некачественно. Как рассказали в пресс-службе Минстроя РФ, ранее данное условие было прописано только в Правилах предоставления коммунальных услуг, а в ЖК РФ было зафиксировано изменение платы за услуги, только если они оказывались с перерывами.

До сих пор за некачественные услуги ЖКХ россияне могли получить компенсацию. Для этого надо было обратиться с претензией в суд и взыскать штраф с поставщика некачественных услуг. Теперь система перерасчетов придет на смену штрафам.

«Это решение позволит эффективнее защитить права потребителей, при этом снизит финансовую нагрузку на предприятия ЖКХ, - уверены в Минстрое. – Кроме того, административные расходы граждан, связанные с необходимостью уплаты подоходного налога с суммы штрафов, могли многократно превышать их величину».

Также новый закон зафиксировал норму о том, что расходы, связанные с изменением размера платы за некачественные ЖКУ либо услуги, оказанные с недопустимыми перерывами, должен взять на себя не поставщик, а исполнитель коммунальных услуг. К таковым относятся управляющие компании, ТСЖ, жилищные либо иные специализированные потребительские кооперативы. В случае заключения гражданами прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями перерасчет придется делать самим РСО.

«Затем уже лица, ответственные за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, будут обязаны компенсировать РСО фактически понесенные из-за изменения размера платы расходы, но только при условии, что сама ресурсоснабжающая организация создала необходимые условия для поставки качественных ресурсов до границ общего имущества в многоквартирном доме и границ внешних сетей данного дома», - добавили в Минстрое.

«По сути, нововведения призваны упростить порядок предоставления компенсации собственникам или арендаторам жилья за коммунальные услуги, оказанные ненадлежащим образом, - добавляет заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Максим Егоров. - Теперь, в случае фиксации факта оказания услуг низкого качества или с перерывами, жильцы смогут получить перерасчет, не дожидаясь выяснения, в чьей зоне ответственности – поставщика ресурсов или управляющей организации – произошел сбой. А управляющие компании будут напрямую заинтересованы в более оперативном устранении проблем».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в ноябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности