Ставки ниже, кредитов больше!

Ставки ниже, кредитов больше!

Сегодня, 24 апреля ЦБ РФ снизил ключевую ставку сразу на 50 б.п., теперь она составляет 5,5% годовых. Как правило, подобные решения Центробанка приводят к снижению ставок по кредитам, в том числе, ипотечным, и росту покупательской активности.

Снижение ключевой ставки и государственная программа льготного жилищного кредитования для новостроек смогут поддержать отечественную банковскую отрасль, строительный рынок и смежные сферы деятельности.

«Объем ипотечного кредитования в 2020 году вырастет на 8-10%, в том числе благодаря мерам поддержки правительства», - уверена председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина.

Похожие прогнозы озвучили и в госкомпании ДОМ.РФ. Там считают, что политика ЦБ РФ дает возможность банкам не повышать ставки по ипотечным кредитам. «Крупные государственные банки в марте-апреле 2020 г. смогли удержать ставки по кредитам на новостройки на минимальных уровнях 8-9%, а Банк ДОМ.РФ стал единственным банком, снизившим ставку по ипотеке в сегменте нового жилья», - отмечают в госкомпании.

По мнению аналитиков, до конца текущего года ситуация на российском рынке жилищного кредитования во многом будет зависеть от хода реализации государственных программ: программы субсидирования ипотечных ставок по кредитам на новостройки до 6,5%, «Семейной ипотеки» (ставки не выше 6%) и «Дальневосточной ипотеки» (ставки не выше 2%). По оценкам ДОМ.РФ, в 2020 г. именно эти программы обеспечат выдачу около 320 тыс. займов на покупку жилья, общая сумма которых может составить порядка 915 млрд рублей. Доля кредитов, выданных на покупку новостроек, по итогам года может вырасти до 58% с нынешних 35% в общем объеме ипотек.

«Этот показатель превысит рекордное значение 2016 г., когда на фоне реализации государственной программы субсидирования ипотеки доля кредитов на первичном рынке приближалась к 40%, - прогнозируют в ДОМ.РФ. - При этом проблему первоначального взноса по льготным ипотечным кредитам во многом сможет решить материнский капитал, размер которого при рождении первенца в 2020 г. составляет 467 тыс. рублей».

Средняя ставка по всем ипотечным программам в 2020 г., по мнению аналитиков ДОМ.РФ, составит 8-8,5%, что станет минимальным показателем за всю историю российского рынка жилищного кредитования.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в декабре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности