Можно ли будет получать проценты по счетам эскроу?

Можно ли будет получать проценты по счетам эскроу?

Комитет Госдумы по финансовому рынку рассмотрел законопроект поправок в Гражданский кодекс РФ, предусматривающий начисление процентов на средства дольщиков, хранящиеся на эскроу до ввода дома в эксплуатацию. С подобной инициативой в конце минувшего года выступила группа сенаторов и депутатов от ЛДПР. Редакция ГдеЭтотДом.РУ выяснила, смогут ли россияне «заработать» на эскроу?

Напомним, авторы предложенного проекта предлагали обязать финансовые организации, в которых открыты эскроу-счета, начислять дольщикам проценты от положенной суммы в размере средневзвешенной ставки. Это было бы платой банков за пользование денежными средствами граждан - участников долевого строительства. Предполагалось, что проценты будут начисляться ежемесячно и поступать на отдельный клиентский счет до востребования. После ввода новостройки в эксплуатацию, счастливые новоселы могли потратить эти деньги, например, на ремонт новой квартиры или покупку мебели.

Но, похоже, получить дополнительный доход у российских дольщиков не получится. Члены комитета Госдумы по финансовому рынку рассмотрели предложенный проект поправок и рекомендовал нижней палате парламента отклонить его в первом чтении. Народные избранники сочли, что подобное нововведение увеличит нагрузку на кредитные организации, что, в конечном итоге, приведет к росту кредитных ставок и удорожанию жилья в новостройках.

Ранее Банк России тоже озвучил свою отрицательную позицию к этой инициативе. «Мы не поддерживаем предложение по начислению процентов на счета эскроу», заявила зампред ЦБ РФ Ольга Полякова в своем выступлении в рамках расширенного заседания президиума совета Ассоциации банков России.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в ноябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности