Новые штрафы в долевом строительстве

Новые штрафы в долевом строительстве

Сегодня в России начинают действовать новые штрафы за нарушения в сфере долевого строительства. Коснуться они могут застройщиков, чиновников и представителей контролирующих органов.

С 1 октября 2018 года вступили в силу нормы ФЗ от 29.07.2018 N 236-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Документ вводит две новых группы правонарушений в сфере долевого строительства, за которые полагается штраф.

Так, девелоперов ждет денежное взыскание за несвоевременное или неполное размещение информации в Единую информационную систему жилищного строительства (ЕИСЖС) и за достоверность предоставленных данных. По закону они обязаны отчитываться за все новостройки и проекты, реализация которых идет за счет средств дольщиков, а также указывать сведения о наличии разрешения на ввод постройки в эксплуатацию.

Однако кроме застройщиков за неразмещение необходимой информации в ЕИСЖС могут быть наказаны и должностные лица, которые призваны контролировать сферу "долевки" в регионе, сотрудники Росреестра, федерального органа, уполномоченного выдавать разрешения на строительство, а также иные специалисты, в чьи обязанности входит публикация данных в единой информационной системе.

За нарушение новых требований компаниям грозит штраф от 50 тыс. до 200 тыс. рублей, должностным лицам - от 15 тыс. до 30 тыс. рублей.

Еще одно правонарушение, за которое вводится административное наказание, - неправомерная выдача или же не выдача застройщику заключения на право привлекать средства граждан в долевое строительство. К ответственности за это могут быть привлечены должностные лица контролирующих органов. Размер штрафа: от 50 тыс. — 100 тыс. рублей.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в декабре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности