Ипотеке прогнозируют рост

Ипотеке прогнозируют рост

Порядка 25 млн российских семей хотели бы улучшить собственные жилищные условия. Причем, 80% из них в качестве альтернативы нынешнему жилищу рассматривают квартиры в качественных современных новостройках. Такие данные со ссылкой на Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) приводятся на портале ДОМ.РФ.

Миллионы россиян только мечтают купить новое жилье, а миллионам это уже удалось сделать. Причем многие воспользовались ипотекой. Согласно статистике ЦБ РФ, в I полугодии 2018 г. было выдано 663,4 тыс. жилищных займов на общую сумму порядка 1 310 млрд рублей, что оказалось выше показателей аналогичного периода прошлого года на 57% в количественном и на 69% в денежном выражении. Около 166,8 тыс. кредитов на общую сумму 382,7 млрд рублей банки выдали на покупку квартир и апартаментов в новостройках (+ 45% по сравнению с I полугодием 2017 г.). На приобретение «вторички» россияне заняли еще больше - 926,7 млрд рублей (+82% по сравнению с I полугодием 2017 г.).

Таким образом, по подсчетам аналитиков ДОМ.РФ, сегодня на 1 сделку с первичным жильем приходится 3–4 сделки со вторичным. Хотя исторически доля ипотечных сделок со «вторичкой» составляла не более 20–30%, а на «первичке» - примерно 50%. «Активное снижение ставок и рост доступности ипотеки в 2018 году привели к тому, что доля сделок с ипотекой на вторичном рынке существенно выросла: если в I полугодии прошлого года она была на уровне 30%, то в этом году достигла 44%. Доля ипотечных сделок на первичном рынке тоже росла, но менее динамичными темпами: с 49% до 54%», - отмечают в ДОМ.РФ.

Однако, все это не говорит о снижении количества продаж в новостройках, отмечают аналитики. Количество ДДУ, зарегистрированных в I полугодии 2018 года на 14% превысило уровень первых 6 месяцев 2017 г., в то время как на вторичном рынке рост числа сделок носил символический характер — около 1%.

«Основным сдерживающим фактором развития ипотечного кредитования новостроек является нежелание граждан брать на себя строительные риски, - считают в ДОМ.РФ. - С запуском механизмов, обеспечивающих защиту прав граждан-участников долевого строительства, прежде всего — с переходом на проектное финансирование и использованием счетов эскроу, граждане будут активнее брать ипотеку на строящееся жилье».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в ноябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности