В Минстрое предложили уточнить правило «один застройщик – один проект»

В Минстрое предложили уточнить правило «один застройщик – один проект»

Министерство строительства и ЖКХ РФ внесло на рассмотрение Госдумы ряд поправок к действующему закону о долевом строительстве №214-ФЗ.

Поправки призваны усилить контроль за деятельностью девелоперов, возводящих новостройки на территории России, а также повысить степень защиты прав и законных интересов россиян, приобретающих жилье на этапе строительства. Как уточнили в пресс-службе Минстроя, основная задача данных правовых новелл – не допустить появление новых долгостроев и обманутых дольщиков. Кроме того, наличие эффективного механизма защиты участников долевого строительства повысит доверие покупателей, а значит и спрос на новостройки, что в конечном итоге позволит нарастить объемы ввода жилья до озвученного Президентом страны показателя в 120 млн кв. м.

Поправки Минстроя включают в себя несколько основных моментов. Прежде всего, говорится о необходимости уточнить принцип «один застройщик - один проект», который вступит в силу уже 1 июля 2018 года. По задумке ведомства, застройщики все же смогут привлекать средства граждан по нескольким разрешениям на строительство, но только в рамках одного проекта комплексного освоения территории.

Кроме того, застройщикам позволят завершить строительство домов по заключенным до 1 января 2018 г. договорам комплексного освоения территории без учета отдельных требований, вступающих в силу 1 июля 2018 года.

Строительные компании для финансирования возведения новостроек смогут привлекать целевые займы от материнской компании. Однако их размер не должен превышать 20% от проектной стоимости строительства.

Особое внимание в документе, внесенном на рассмотрение Госдумы, уделено реализации механизмов банковского сопровождения строительства. Главная цель перехода на новую схему – уйти от, так называемого, «котлового» метода финансирования, когда деньги, собранные с участников долевого строительства на один дом, застройщик направляет на достройку других своих проектов. В Минстрое считают, что новые механизмы должны избавить строительную отрасль от возможности нецелевого использования девелоперами средств граждан, а значит, от появления новых «недостроев».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в ноябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности