2019 год на рынке новостроек: жизнь до и после эскроу

2019 год на рынке новостроек: жизнь до и после эскроу

Уходящий год стал переломным для строительной отрасли. Поправки в 214 - ФЗ, вступившие в силу 1 июля 2019 г., призваны кардинально изменить отечественный рынок жилых новостроек, снизив риски граждан и повысив ответственность застройщиков. Редакция ГдеЭтотДом.РУ подвела первые итоги реформы долевого строительства.

1. Как изменились цены на новостройки?

Согласно официальной статистике, озвученной Минстроем РФ, средняя стоимость 1 кв. м первичного жилья в целом по стране по итогам 2019 года выросла на 8%. То есть, после вступления новых правил, новостройки в стране, как и ожидалось, подорожали. Но не так значительно, как пророчили многие в начале года.

«В начале 2019 года звучали прогнозы, что стоимость жилья может вырасти на 30% или даже 40%, - говорит министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев. - По факту удорожание квадратного метра в целом по стране произошло на 8%. То есть, можно сказать, что все в пределах разумного.

Данные, озвученные главой Минстроя, совпадают и с выводами большинства экспертов. Например, аналитики федерального портала «МИР КВАРТИР» подсчитали, что в среднем по стране за 2019 год «квадрат» в новостройках стал дороже на 8,7% (59,3 тыс. рублей за 1 кв. м). На рынке новостроек Москвы средний ценник вырос за год примерно на 10,5%, немногим меньший рост зафиксирован на рынке новостроек Санкт-Петербурга (+10,3%). Чуть медленнее дорожала «первичка» в локация, расположенных возле столиц. Так , 1 кв.м в новостройках Подмосковья прибавил в стоимости 8,5%, а в новостройках Ленобласти – около 7,8%.

2. Темпы строительства и объем предложения

Не оправдались и пессимистичные прогнозы по поводу объемов строительства жилья. Они в минувшем году не только не сократились, но даже наоборот. По данным Росстата за январь - ноябрь 2019 г. этот показатель вырос на 9,1% по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. Всего за первые 11 месяцев уходящего года в России было введено 63,5 млн кв. м жилья. Причем, увеличение объемов ввода зафиксировано как в сегменте частного домостроения (+15,4% в годовом выражении), так и на рынке индустриального жилья (+3,2%).

«Такой рост показателя дает уверенность, что по итогам 2019-го мы выйдем на цифру не менее 2018 года. Отрасль перешла к ритмичной работе, что позитивно сказалось на результатах и росте вводимых метров жилья», – комментирует статистику глава Минстроя РФ.

Если рассматривать ситуацию более детально, то на некоторых региональных рынках предложение жилья в новостройках действительно сократилось. Но далеко не всегда это было связано с уменьшением объемов строительства жилья. В значительной мере виновником тому становится рост интереса и доверия к «первичке» со стороны покупателей.

3. Что стало со спросом на новостройки?

В данном аспекте отечественный рынок первичного жилья всего за год пережил несколько скачков. После анонсирования перехода отрасли на эскроу-счета с 1 июля 2019 года, многие эксперты стали предрекать чуть ли не падание всего рынка, ну как минимум, значительный рост цен и сокращение объемов строящегося жилья. Поддавшись влиянию подобных прогнозов, многие покупатели поспешили до купить квартиру в новостройке до указанного «дня Х». Совершить сделку до конца июня торопились даже те, кто откладывал покупку до сих пор. Как следствие, в этом месяце число сделок на рынке новостроек значительно возросло и побило все рекорды. А вот к сентябрю показатель пошел на спад.

«Из-за царившего на рынке ажиотажа в июне-июле спрос оказался «собран» на несколько месяцев вперед, что вскоре подтвердили данные августа, – комментирует ситуацию заместитель директора Департамента новостроек ИНКОМ-Недвижимость Валерий Кочетков. – Так, количество сделок в последнем летнем месяце сократилось по сравнению с июлем на 13%, однако благодаря разогретому рынку показатели продаж оказались на 7% выше, чем в том же периоде прошлого года. Традиционное отпускное время на первичном рынке выдалось весьма активным». Сентябрь и октябрь тоже показали не характерные для осеннего сезона результаты. Рынок стал восстанавливаться лишь в ноябре на фоне значительного снижения ставок по ипотеке. В декабре к этому добавились новогодние акции и скидки от девелоперов.

«Первая половина декабря 2019-го прошла оживленнее, чем осень: количество сделок выросло по сравнению с ноябрем на 10%, однако при общей позитивной динамике эти данные все еще уступают 17% показателям декабря 2018-го», - отмечают в ИНКОМ-Недвижимость.

Подводя итоги 2019 года, в Минстрое говорят, что в целом переход отрасли на проектное финансирование оказался достаточно плавным. По данным Единой информационной системы жилищного строительства на 31 декабря в стройке находится 107,8 млн кв. м жилья – это 10 398 строящихся домов. При этом, около 68,6 «квадратов» – это проекты, возводимые по старым правилам, квартиры в которых могут реализовываться без использования счетов эскроу, а 26,2 млн кв. м – жилые комплексы, застройщики которых используют счета эскроу и проектное финансирование.

«Конечно, главным событием года на рынке новостроек стала реформа долевого строительства, – резюмирует заместитель директора Департамента новостроек ИНКОМ-Недвижимость Валерий Кочетков. – Это знаковая перемена для всей отрасли, призванная решить проблему обманутых дольщиков. Грандиозного скачка цен, которого многие опасались, не произошло. Если говорить о спросе и ценах на новостройки в будущем году, то я считаю, что анонсируемое Центробанком понижение ипотечных ставок может спровоцировать всплеск покупательской активности вплоть до уровня конца 2018 года. При этом вымывание проектов, продаваемых по старым правилам, рост числа новостроек с эскроу, а также банкротство мелких застройщиков способны привести к увеличению средней стоимости квадратного метра на «первичке» в рамках 10%. По крайней мере, общий уровень цен в 2020 году точно будет не ниже нынешних показателей».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в ноябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности